Pengembangan Arsitektur Microservices dengan RESTful API Gateway menggunakan Backend-for-frontend Pattern pada Portal Akademik Perguruan Tinggi: Development of Microservices Architecture with RESTful API Gateway using Backend-for-frontend Pattern in Higher Education Academic Portal - Fransiscus Xaverius Senduk; Xaverius B. N. Najoan; Sherwin R. U. A. Sompie (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract — Applications are typically built with a monolithic architecture, where all application components are combined into a single, indivisible application. As the monolithic application is further updated and developed, the drawbacks of this monolithic architecture begin to outweigh its benefits. At this time, the INSPIRE UNSRAT Portal still uses a monolithic architecture, hence further development will bring about the drawbacks of this architecture. Based on these issues, this study was conducted with the aim of developing a microservices architecture with a RESTful API Gateway using the Backend-for-frontend pattern, using the INSPIRE UNSRAT Portal application as a case study. The software development method used is Scrum, therefore it was carried out in collaboration with three other researchers in the fields of project management, mobile applications, and testing. This research succeeded in designing and creating a microservices architecture that includes 8 services and 39 endpoints, accelerating the development process, and allowing for improved service quality on mobile devices. Key words — Academic; Microservices; Portal; RESTful API; Abstrak — Pada umumnya aplikasi dibangun dengan arsitektur monolith dimana semua komponen aplikasi dikombinasikan menjadi satu aplikasi tunggal yang tidak terbagi-bagi. Setelah aplikasi monolitik tersebut diperbarui dan dikembangkan lebih lanjut, kerugian dari arsitektur monolith ini akan mulai melampaui manfaat yang ditawarkannya. Pada saat ini, Portal INSPIRE UNSRAT masih menggunakan arsitektur monolith sehingga pada pengembangan lebih lanjut akan timbul kerugian dari arsitektur ini. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan arsitektur microservices dengan RESTful API Gateway menggunakan Backend-for-frontend pattern dengan mengambil studi kasus pada aplikasi Portal INSPIRE UNSRAT. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Scrum sehingga dikerjakan bersama dengan tiga peneliti lain di bidang manajemen proyek, aplikasi mobile, dan pengujian. Penelitian ini berhasil merancang dan membuat arsitektur microservices yang di dalamnya terdapat 8 service dan 39 endpoint, mempercepat proses pengembangan, dan memungkinkan kualitas layanan yang ditingkatkan pada perangkat mobile. Kata kunci — Akademik; Microservices; Portal; RESTful API;