Analisis Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Nurchayati; Naashiroh, Maulin (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan akuntansi, pelatihan akuntansi dan lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah seratus pengusaha UMKM di Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Sampel penelitian ini adalah seratus responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan sensus atau semua anggota populasi diteliti. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data menggunakan survei lapangan dengan alat bantu kuesioner. Hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pendidikan akuntansi dan pelatihan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Lama usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal.