Aplikasi Employee Self Service Berbasis Website pada CV. Amy and Cake - Candrawati, Kintan; Komarudin, Rachman; Nur Kholifah, Desiana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Sistem bisa digunakan untuk meningkatkan kualitas sebuah perusahaan. Salah satunya adalah sistem yang mendukung kebutuhan karyawan dan sumber-daya manusia yang berpotensi untuk meningkatkan kualitas bisnis. Membuat sistem yang ideal untuk karyawan dalam menjalankan proses bisnis yang menghasilkan keuntungan dari bisnis perusahaannya dibutuhkan dukungan teknologi dan sistem informasi . Maka dari itu peran karyawan untuk kelangsungan bisnis juga cukup penting dan perlu adanya pengembangan satu sistem khusus. Sistem tersebut masuk kedalam bagian modul Human Resource (HR) karena berkaitan dengan segala informasi terkait karyawan.Untuk mengimplementasikan modul Human Resource (HR), perusahaan bisa menggunakan aplikasi Employee Self Service (ESS) bertujuan meningkatkan pelayanan kepada sumber daya manusia serta manajemen informasi kepegawaian melalui website secara online. Aplikasi Employee Self Service (ESS) memiliki manfaat yang akan didapatkan seperti data yang disimpan akan lebih terjamin keakuratannya karena langsung tersimpan di basis data, kemudahan akses karena sistem berbasis website, dan bisa mengurangi penggunaan kertas karena semua dilakukan secara online.Kata Kunci : ESS, Kepegawaian, Website, Aplikasi System can be used to improve the quality of a company. One of them is a system that supports the needs of employees and human resources that have the potential to improve business quality. Creating an ideal system for employees in carrying out business processes that generate profits from the company's business requires the support of technology and information systems. Therefore, the role of employees for business continuity is also quite important and it is necessary to develop a special system. The system is included in the Human Resource (HR) module because it deals with all information related to employees. To implement the Human Resource (HR) module, companies can use the Employee Self Service (ESS) application aimed at improving services to human resources and managing personnel information through an online website. The Employee Self Service (ESS) application has benefits that will be obtained such as the data stored will be more guaranteed for accuracy because it is directly stored in the database, easy access due to a website-based system, and can reduce paper usage because everything is done online.Keywords: ESS, Personnel, Website, Application