PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SOSIAL SISWA - M.Pd, Ahmad (Jurnal Pendidikan Dasar (JUPENDAS))
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fenomena sosial rendahnya kemampuan memecahkan masalah, dewasa ini bangsa Indonesia terus menerus diterpa permasalahan sosial, jumlah penduduk yang lebih dari 380 juta mengakibatkan berbagai macam permasalahan sosial dapat terjadi, sekolah diharapkan mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah sosial sejak dini, namun kenyataan terjadi disekolah dasar pembelajaran IPS masih mengembangkan penanaman konsep terkait materi belum mencakup pengembangan kemampuan pemecahan masalah sosial sebagai salah satu kemampuan yang dibutuhkan dalam kehidupan masyarakat, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diupayakan model pembelajaran berbasis masalah guna meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah sosial siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi (Quasi-Experimental) dengan desain âNonequivalent Control Group Pretest-posttest Designâ melibatkan 64 orang siswa sekolah dasar kelas IV. Data diperoleh dari data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran berbasis masalah (pretest), kemampuan pemecahan masalah sosial siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda secara signifikan. Pada saat posttest diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan memecahkan masalah sosial siswa. Kemampuan memecahkan masalah sosial siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan perolehan N-Gain kemampuan memecahkan masalah sebesar 0,55. Sedangkan pada kelas konvensional kemampuan memecahkan masalah sebesar 0,34. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Kemampuan Pemecahan Masalah Sosial