Penerapan Roleplay Layanan Sebagai Inovasi Dan Budaya Untuk Peningkatan Kualitas Layanan Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia Kantor Unit Simpang Tiga - Ade Lestari; Aldri Frinaldi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Artikel ini membahas tentang upaya suatu perusahaan untuk menjaga kualitas layanan dengan menghidupkan inovasi pada sector budaya kerja yang mana harapannya dapat menjaga citra baik perusahaan. Budaya kerja tersebut dinamakan dengan Role play. Kegiatan Role play dilaksanakan secara berkala yaitu 3 kali 1 minggu oleh pekerja level front liner (Customer Service, Teller dan Satpam) dengan pelaporan kepada level BRI Regional Office, tujuan kegiatan ini adalah agar prilaku yang diterapkan pada roleplay dapat diterapkan pada pekerjaan sehari – hari, role sendiri berisi kegiatan percakapan antara pekerja dengan nasabah dimana pekerja menyampaikan layanan sesuai standar prosedur yang telah diatur sedemikian rupa oleh perusahaan. Penulis menyusun artikel ini dengan metode studi kepustakaan atau dengan mereview serta menganalisis segala sumber pengetahuan dari sumber pustaka bertemakan pada jurnal yang terkait membahas inovasi dan budaya organisasi termasuk pada jurnal – jurnal terindex. Sedangkan tujuan artikel ini dibuat adalah untuk mendeskripsikan budaya kerja yang diciptakan PT Bank Rakyat Indonesia untuk menjaga kualitas layanannya. Didalam artikel ini membahas tentang budaya yang diciptakan oleh suatu perusahaan yang disebut Role play serta manfaat yang diharapkan terhadap kegiatan roleplay. Kata Kunci: Role Play, Budaya, Inovasi