PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENGERING MAKANAN DENGAN SOLAR CELL BERBASIS DIGITAL MONITORING SYSTEM DI DESA CIBUAYA - Lela Nurpulaela; Dian Budhi Santoso; Arnisa Stefanie; Reni Rahmadewi; Vita Efelina; Jojo Sumarjo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakang oleh hasil produk Masyarakat di Desa Cibuaya, dalam proses pengeringan makanannya masih menggunakan metode sederhana dengan cara di jemur di bawah matahari. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat di Desa Cibuaya dalam memanfaatkan teknologi pengering makanan dengan menggunakan panel surya (solar cell) dan sistem pemantauan digital. Pengering makanan adalah metode yang efektif untuk mempertahankan nilai gizi dan meningkatkan umur simpan makanan. Namun, banyak masyarakat di daerah pedesaan belum mengadopsi teknologi ini secara maksimal dikarenakan keterbatasan sumber daya dan pengetahuan teknis. Dalam pengabdian masyarakat ini, telah dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat Desa Cibuaya mengenai penggunaan teknologi pengering makanan dengan solar cell dan sistem pemantauan digital. Pelatihan ini akan mencakup pengenalan tentang prinsip kerja pengering makanan dengan menggunakan energi matahari melalui panel surya, serta penerapan sistem pemantauan digital untuk memastikan proses pengeringan berjalan dengan baik. Selain itu, akan dibangun juga infrastruktur yang diperlukan, termasuk pemasangan panel surya dan pengembangan sistem pemantauan digital. Sistem pemantauan ini akan memungkinkan masyarakat untuk memantau dan mengontrol proses pengeringan makanan secara real-time melalui perangkat digital, seperti smartphone atau komputer. Dengan adanya sistem pemantauan ini, masyarakat dapat mengoptimalkan penggunaan energi surya, meminimalkan kerugian, dan memastikan kualitas hasil pengeringan makanan. Dari hasil kegiatan pemberdayaan ini, masyarakat Desa Cibuaya telah memiliki pengetahuan yang cukup untuk memanfaatkan teknologi pengering makanan dengan solar cell secara efektif. Selain itu, pemanfaatan sistem pemantauan digital akan memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pengoperasian pengering makanan. Kesinpulan yang didapatkan dari kegiatan ini telah meningkatkan taraf hidup masyarakat, mengurangi kerugian makanan, dan mendorong pengembangan ekonomi lokal berbasis produk olahan makanan. Kata kunci: pemberdaayaan masyarakat; pengering makanan; solar cell; sistem pemantauan digital. ABSTRACTThis community service activity is motivated by the results of community products in Cibuaya Village, in the food drying process they still use a simple method by drying it in the sun. This service aims to empower the community in Cibuaya Village in utilizing food drying technology using solar cells and a digital monitoring system. Food dehydrating is an effective method of retaining nutritional value and increasing the shelf life of food. However, many people in rural areas have not fully adopted this technology due to limited resources and technical knowledge. In this community service, socialization and training has been carried out for the people of Cibuaya Village regarding the use of food drying technology with solar cells and a digital monitoring system. This training will include an introduction to the working principles of food dryers using solar energy through solar panels, as well as the implementation of a digital monitoring system to ensure the drying process is running well. In addition, the necessary infrastructure will also be built, including the installation of solar panels and the development of a digital monitoring system. This monitoring system will enable the public to monitor and control the food drying process in real-time through digital devices, such as smartphones or computers. With this monitoring system, people can optimize the use of solar energy, minimize losses, and ensure the quality of food drying. From the results of this empowerment activity, the people of Cibuaya Village already have sufficient knowledge to effectively utilize food drying technology with solar cells. In addition, the use of a digital monitoring system will provide convenience and efficiency in operating the food dryer. The conclusions obtained from this activity have improved people's lives, reduced food losses, and encouraged local economic development based on processed food products. Keywords: community empowerment; food drying; solar cells; digital monitoring system.