Pola Perencanaan Penyuluhan Peternakan Berbasis Jaringan Untuk Mendukung Kemandirian Pangan Nagari di Sumatera Barat - Basyar, Basril; Madarisa, Fuad; Tanjung, Hery Bachrizal (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
ABSTRAK: Pemerintah Provinsi Sumatera Barat membuat kebijakan dalam bentuk program Nagari/Desa Mandiri Pangan untuk mewujudkan kemandirian pangan. Melalui program tersebut, nagari penerima manfaat program mendapatkan bantuan sesuai dengan kebutuhan nagari. Hasil evaluasi, Program Nagari Mandiri Pangan belum mampu mencapai tujuannya secara maksimal.Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya Pola Perencanaan Penyuluhan Peterenakan Berbasis Jariangan Peternak untuk Mendukung Kemadirian Pangan Hewani Nagari di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods research melalui model Exploratory Sequantial Design. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang dan ditambah dengan 10 orang informan. Data penelitian dikupulkan dengan menggunakan teknik wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini adala di 3 nagari dan 1 kelurahan yang tersebar di 4 kabupaten di Provinsi Sumatera Barat. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif melalui alat analisis sintesis. Hasil dari penelitian ini menemukan pola perencanaan penyuluhan peternakan yang disusun oleh penyuluh yaitu menggunakan pendekatan partisipatif. Pendekatan partisipatif ini dapat terlaksana dikarenakan adanya kekuatan jaringan antar pelaku disektor peternakan. Sehingga partisipasi mereka dapat menjadi kekuatan dalam menyusun perencanaan penyuluha peternakan dalam rangka membantu pencapaian ketahanan pangan nagari.Kata Kunci: penyuluh, perencanaan partisipatif, partisipasi, pembangunan.