Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Turnover Intention Karyawan Pada Fahira Hotel Bukittinggi - Rozi Yuliani; Moch. Abdi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Tingkat Turnover intention intention yang tinggi akan menimbulkan dampak yang negatif terhadap hotel, seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian terhadap kondisi tenaga kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat turnover intention intention karyawan Hotel Fahira Bukittinggi, menganalisis faktor apa yang mempengaruhi turnover intention intention, dan menganalisis tindakan yang akan dilakukan menekan tingkat turnover intention intention. Selama kurang lebih 3 tahun semenjek berdirinya hotel Fahira Bukittinggi tingkat turnover intention karyawan tergolong cukup tinggi. Informan pada penelitian adalah direktur sekaligus pemilik hotel dan karyawan. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah teknik purposive conenience sampling yaitu pemilihan sample berdasarkan pertimbangan berdasarkan tujuan penenlitian. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, hal ini dilakukan untuk pengolahan data berupa triangulasi data untuk menguji validitas data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi turnover intention intention adalah faktor individual dari karyawan itu sendiri mulai dari usia, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja dan status perkawinan. Selain itu kepuasan kerja juga memberikan peran pada tingginya turnover intention karyawan mulai dari beban kerja, penghasilan, kondisi kerja, promosi jabatan. Selain itu komitmen awal antara perusahaan dengan karyawan tidak terlaksana dengan baik. Kata Kunci : Turnover intention Intention, individual, kepuasan, komitmen organisasi