Pengaruh Penggunaan Media Karikatur Terhadap Keterampilan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban - Lili Hasmi; Neneng Wahyuni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
ABSTRAK: Keterampilan menulis teks anekdot siswa masih tergolong rendah karena siswa masih kurang memahami cara menulis teks anekdot sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan keterampilan menulis teks anekdot menggunakan media karikatur siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban; (2) mendeskripsikan keterampilan menulis teks anekdot tanpa menggunakan media karikatur siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban; (3) mendeskripsikan pengaruh penggunaan media karikatur terhadap keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan The Randomized Posttest Only Control Group. Populasi penelitian ini berjumlah 238 siswa dengan penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes. Tes yang digunakan adalah tes unjuk kerja yang berguna untuk mengukur keterampilan menulis teks anekdot. Analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil uji t (t-test) pada kelas eksperimen membuktikan thitung = 7,5188 dengan ttabel = 2,064, karena thitung lebih besar dari ttabel (7,5188 > 2,064), maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Selanjutnya hasil uji t (t-test) pada kelas kontrol membuktikan thitung = 2,9176 dengan ttabel = 2,064, karena thitung lebih besar dari ttabel (2,9176 > 2,064), maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Hasil uji t (t-test) merupakan hasil perbandingan thitung = 3,2435 dengan ttabel = 2,021, karena thitung lebih besar dari ttabel (3,2435 > 2,021), maka Ha (hipotesis alternatif) diterima. Simpulan penelitian, keterampilan menulis teks anekdot berpengaruh kuat dengan menggunakan media karikatur dibandingkan tanpa menggunakan media karikatur. Kata kunci : Media Karikatur, Menulis Teks Anekdot