Uji Ketinggian Penggenangan Air Terhadap Anakan Steril Tanaman Padi Sawah (Oryza Sativa l.) - Santosa, Budi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
ABSTRAK : Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran tinggi penggenangan yang paling tepat untuk menghasilkan persentase anakan produktif yang tertinggi dengan anakan steril yang kecil. Penelitian dengan melakukan pengkajian beberapa ketinggian penggenangan air pada tanaman padi dalam pot platik yang berbeda-beda, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ketinggian penggenangan, yaitu : 0 cm (P0/(kontrol), 5 cm (P1), 10 cm (P2), dan 15 cm (P3). Masing-masing perlakuan terdiri dari 4 pot tanaman sampel dengan 4 ulangan. Pada perlakuan P0 (kontrol), P1, P2, dan P3 digenangi selama 35 hari, yaitu pada umur 41-75 hari setelah tanam (hst). Umur tanaman 1 – 40 hari setelah tanam (hst), kondisi air diatur dalam keadaan macak-macak. Selanjutnya pada umur 76 hari sampai panen kondisi air juga diatur dalam keadaan macak-macak. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam, jika menunjukkan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan menggunakan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT)/LSD pada taraf nyata α 0,05. Hasil penelitian menjukkan bahwa ketinggian penggenangan air 5 cm mampu menekan jumlah anakan steril dan menghasilkan berat kering gabah per rumpun serta hasil dalam ton/ha paling tinggi yaitu 8,70.Kata kunci : uji, penggenangan, anakan steril, padi sawah