Pengaruh Internal Locus Of Control Terhadap Kematangan Karir Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Manajemen IPB University - Arina Salsabila Santoso; Siti Rahmawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Skill-mismatch merupakan ketidakcocokan keahlian tenaga kerja yang dimiliki dengan kebutuhan keahlian tenaga kerja yang dibutuhkan oleh industri. Sebagai salah satu cara untuk mengurangi fenomena skill-mismatch, kematangan karir yang baik harus dimikili oleh setiap mahasiswa untuk mempersiapkan karir pasca kampusnya. Kematangan karir memiliki berbagai faktor- faktor penunjang yang mempengaruhinya, salah satunya adalah faktor internal locus of control. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internal locus of control terhadap kematangan karir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang diolah melalui analisis statistik deskripstif dan analisis regresi linear sederhana menggunakan software IBM SPSS Statistics 25.0. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh koefisien determinasi (R square) sebesar 0,505 dimana terdapat pengaruh yang signifikan antara internal locus of control dan kematangan karir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University sebanyak 50,5% dan 49,5% dijelaskan oleh peubah lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: skill-mismatch, internal locus of control, kematangan karir