Sistem Informasi Pembayaran SPP Pada SMK Maarif 1 Kalibawang Berbasis Web - Hasan, Noor; Sulistyo, Gunawan Budi; Widodo, Pudji; Kiswati, Sri; Artatik, Finayusli Andriani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Saat ini sistem informasi dalam pengolahan data pembayaran SPP yang diterapkan di SMK Ma’arif 1 Kalibawang masih menggunakan sistem cara manual, untuk proses pembayaran SPP masih diarsip ke dalam buku besar yang tercantum pembiayaan siswa yang ditulis secara manual, maka tanpa disadari selalu ditemukan salah dipendataan, penghimpunan data tidak menyatu, serta pembentukan informasinya. Dimana hal ini dibutuhkan tingkat ketelitian dan keakuratan yang tepat dalam pegolahan data. Melalui penjabaran tersebut sehingga dibutuhkan tahap pembiayaan SPP dengan menggunakan strategi terkomputerisasi. Hal ini dilakukan guna menangani konflik tersebut sehingga pengkaji merangkai laporan terkomputerisasi berbasis website. Dengan adanya rancangan pembayaran SPP berbasis website ini besar harapan penulis dapat mempermudah dalam hal penginputan data, memonitoring uang yang masuk, membuat laporan serta mempercepat kelola data pembiayaan SPP dengan tepat. Target pengkajian untuk bentuk laporan pembayaran SPP pada SMK Ma’arif 1 Kalibawang dan untuk meminimalisir kehilangan data siswa yang akan diarsipkan. Untuk metode dalam pembayaran SPP pada SMK Ma’arif 1 Kalibawang menggunakan metode waterfall. Pengujian sistem menggunakan blackbox testing dengan memanfaatkan aplikasi maze, menunjukkan bahwa semua sistem 100% dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan.Kata Kunci : Perancangan sistem, Pembayaran SPP, Waterfall Abstract - Currently, the information system for processing tuition payment data implemented at Vocational School Ma'arif 1 Kalibawang still uses a manual system, the tuition payment process is still archived in a ledger where student financing is written manually, so without realizing it, mistakes are always found in the data collection. , the collection of data is not unified, as well as the formation of information. Where this requires the right level of precision and accuracy in data processing. Through this explanation, the SPP financing stage using a computerized strategy is needed. This is done to handle the conflict so that the reviewer compiles a website-based computerized report. With this website-based SPP payment design, the author hopes that it will make it easier to input data, monitor incoming money, create reports and speed up managing SPP financing data appropriately. The study target is for the form of tuition payment reports at SMK Ma'arif 1 Kalibawang and to minimize the loss of student data that will be archived. The method for paying tuition fees at SMK Ma'arif 1 Kalibawang uses the waterfall method. System testing using black box testing by utilizing the maze application, shows that all systems can run 100% as planned.Keywords: System design, SPP Payment, Waterfall