Model Bimbingan Konseling Pada Kasus Narkoba - Delima Delima; Mudjiran Mudjiran; Yeni Karneli; Netrawati Netrawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Masalah penyalahgunaan narkoba telah menjadi isu global yang mendesak dalam masyarakat saat ini. Penggunaan narkoba berada di kalangan anak muda berusia 15-35 tahun dengan persentase sebanyak 82,4% berstatus sebagai pemakai. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh penyalahgunaan narkoba tidak hanya merugikan individu yang terlibat, tetapi juga keluarga, komunitas, dan masyarakat secara luas. Oleh karena itu, penerapan konseling telah menjadi pendekatan yang signifikan dalam upaya penanggulangan kasus narkoba. Tujuan penelitian ini adalah agar pembaca dapat memahami dan menerapakan model konseling yang cocok diterapkan untuk pengguna narkoba. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan untuk menelaah melalui artikel dan buku yang berkaitan dengan model konseling pada kasus narkoba. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengguna narkoba harus menjalani masa rehabilitasi dimana layanan konseling menjadi salah satu alternatif yang diberikan. Ada berbagai macam metode pendekatan konseling yang dapat digunakan seperti therapeutic community, cognitive behavior therapy, dan family counselling. Penerapan konseling dalam penanganan kasus narkoba merupakan pendekatan yang penting dan efektif dalam membantu individu yang terkena dampak penyalahgunaan narkoba. Dalam upaya penanggulangan kasus narkoba, konseling dapat berperan dalam mengurangi konsumsi narkoba, mengatasi ketergantungan, dan mencegah kekambuhan. Kata Kunci: Konseling, Model, Narkoba