Persepsi dan Interpretasi Pembaca Remaja terhadap Berita Kekerasan Seksual di Media Portal Online - Yulia Hidayati; Diana Lutfiana (Neolectura, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan ingin mengetahui bagaimana persepsi pembaca remaja terhadap berita portal online mengenai kekerasan seksual dan secara khusus ingin mengetahui lebih jauh bagaimana interpretasi makna yang terbentuk dilihat dari konstruksi sosial yang ada. Menggunakan metode studi kasus dan teoPri Analisa Resepsi dari Stuart Hall untuk mengkaji fenomena ini. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA di PKBM Harapan Bunda Jakarta. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kebnyakan pembaca remaja berada pada posisi “negotiated reading” dalam mempersepsi dan menginterpretasi berita kekerasan seksual di portal online. Diharapkan dari penelitian ini dapat mencarikan pola strategi dari pemberitaan tentang kekerasan seksual di portal online yang dapat memberikaninformasi, edukasi terhadap masalah kekerasan seksual di institusi pendidikan serta dapat mencarikan penyebab dan solusi untuk mencegah dan menanggulanginya.