Apa itu Copywriting? (Memahami Definisi Copywriting dari Sudut Pandang Lain) - Danang Dwi Harmoko; Elpa Hermawan (Neolectura, 2023)
Fokus pada penelitian ini adalah tinjauan ulang terhadap definisi copywriting. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui arti dari kata copywriting dari berbagai sudut pandang guna memperkaya khasanah keilmuan tentang copywriting. Selain itu, dengan adanya definisi baru akan membuka peluang lahirnya kajian baru pada bidang ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur kepustakaan melalui penelusuran artikel-artikel terkait guna mencari berbagai sudut pandang terhadap terminologi ini. Selain itu, penelitian ini juga membedah makna kata melalui kajian leksikografi dan etimologi. Kesimpulan dari artikel ini adalah copywriting dalam arti luas adalah aktivitas menyalin sesuatu untuk menghasilkan sesuatu yang baru yang mirip atau identik dengan teks atau kondisi aslinya. Copywriting juga dapat dipahami sebagai proses memindahkan apa yang dilihat, didengar, dan dipikirkan kedalam bentuk teks, gambar, atau audio visual. Sedangkan dalam arti sempit copywriting mempunyai arti yang beragam disesuaikan dengan bidang disiplin ilmunya seperti periklanan, pemasaran, hubungan masyarakat, ataupun bidang lainnya.