Pentingnya Etika dan Prosedur Berlalu Lintas bagi Remaja (Studi Kasus SMPN 1 Kota Sukabumi) - Hesri Mintawati; Jhoni Albert (Neolectura, 2023)
Faktor tingginya angka kecelakaan adalah banyaknya pengguna kendaraan yang belum mempunyai Surat Izin Mengemudi (SIM) atau belum cukup umur sudah mengendarai sepeda motor. Hal yang memprihatinkan adalah banyaknya korban kecelakaan yang masih berstatus sebagai pelajar, sehingga penting untuk membekali remaja, khususnya SMPN 1 Kota Sukabumi tentang etika dan tata cara berlalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan siswa SMPN 1 Kota Sukabumi terhadap etika dan tata cara berlalu lintas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Studi ini fokus pada seminar tentang etika dan tindakan berlalu lintas untuk remaja. Beberapa metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi Pencatatan dokumen dan observasi. Dengan diadakannya kegiatan sosialiasi seputar etika dan tata cara berlalu lintas ini, kini siswa-siswa SMPN 1 Kota Sukabumi sudah mengetahui secara lengkap tentang etika dan tata cara berlalu lintas. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada remaja mengenai etika dan perilaku yang benar saat berlalu lintas. Oleh karena itu, idealnya kegiatan seperti ini diperluas untuk mencakup remaja di seluruh wilayah Indonesia.