Strengthening Brand Image Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Rebranding Gojek dalam Memperkuat Brand Image - Erwin Fajrin (Neolectura, 2023)
Gojek merupakan perusahaan rintisan yang memulai operasinya pada tahun 2010 dengan menawarkan layanan transportasi. Seiring dengan perkembangan bisnisnya, dan guna mempertahankan posisinya di tengah persaingan bisnis yang ketat, Gojek telah meluaskan layanannya tidak hanya sebagai penyedia transportasi & logistik melainkan berevolusi menjadi sebuah platform teknologi SuperApp yang menyediakan total 22 layanan dalam satu aplikasi. Evolusi tersebut dipertegas oleh Gojek dengan mengambil langkah rebranding untuk memperkenalkan citranya yang baru pada tanggal 22 Juli 2019. Rebranding dilakukan dengan pergantian logo yang menandai evolusi Gojek dari layanan ride-hailing menjadi ekosistem terintegrasi yang menggerakkan orang, barang dan uang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami elemen yang dipenuh dari rebranding serta bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang dijalankan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis dan studi pustaka agar mampu menemukan keseluruhan cerita dari jurnal sebelumnya ataupun artikel yang ada. Perubahan logo menjadi