Pengembangan Pembelajaran Virtual dengan Aplikasi Book Creator Pada Mata Kuliah Tafsir Perjanjian Lama - Imelda Butarbutar; Romulus Sirait; Tamara Y. Gultom; Jojor Silalahi (UKI Press, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai jawaban terhadap permasalahan rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia dengan melaksanakan pengembangan pembelajaran yang lebih melibatkan keaktifan dan kemandirian peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media dengan mengikuti langkah-langkah model ADDIE. Pengembangan media pembelajaran yang memanfaatkan kemajuan teknologi internet merupakan pembelajaran yang berkualitas karena proses pembelajaran memotivasi siswa untuk terlibat secara aktif dan kreatif dalam pembelajaran. Setelah capaian hasil validasi ahli materi sebesar 94 % dan ahli media sebesar 96 %, media dan materi pembelajaran diujicoba dalam kelompok kecil mahasiswa untuk mendapatkan respon tentang materi dan media pembelajaran. Setelah respon positif kelompok kecil mahasiswa terhadap media yang mencapai persentasi 92% diperoleh maka media pembelajaran diimplementasikan ke dalam kelompok besar atau ke seluruh mahasiswa pengontrak mata kuliah Tafsir Perjanjian Lama. Evaluasi terhadap efektifitas media setelah implementasi diperoleh dengan keberhasilan seluruh mahasiswa mengerjakan tugas yang diberikan dosen secara mandiri, aktif dan kreatif. Seluruh tugas yang telah dikerjakan dalam bentuk E-Book dikumpulkan dalam satu perpustakaan yang ada dalam media aplikasi Book Creator. Dengan capaian pembelajaran di atas maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran virtual dengan aplikasi Book Creator pada mata kuliah Tafsir Perjanjian Lama merupakan media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif.