Pengembangan Ekowisata Air Terjun Lubuk Hitam Untuk Pelestarian Lingkungan Di Teluk Kabung Utara Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang - Marganof Marganof (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Ekowisata merupakan bentuk perjalanan wisata ke area alami yang bertujuan untuk mengkonservasi lingkungan, melestarikan kehidupan, dan meningkatkan kesejahteraan penduduk setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dalam pengembangan ekowisata di Air Terjun Lubuk Hitam. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Teluk Kabung Utara, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dengan penerapan Analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pada Ekowisata Air Terjun Lubuk Hitam terdapat keutamaan yakni keindahan alam dan keramahan masyarakat sekitar. Sedangkan kelemahannya berupa kurangnya sarana dan prasarana, minimnya promosi, buruknya menejemen pengelolaan, rendahnya kemauan masyarakat untuk mengelola lokasi ekowisata agar bisa menambah pendapatan masyarakat, serta lokasi yang dekat dari jalan raya, adapun ancamannya berupa kurangnya wawasan masyarakat tentang ekowisata, tingginya premanisme, kurangnya perawatan dan minimnya tenaga profesional. Keyword: Ekowisata,i , d eskriptif-kualitatif, a c cidental s ampling, a nalisis SWOT