PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SENAM JURUS KELUARGA PENCAK SILAT NUSANTARA (KPSN) MELALUI SPORT RHYTHM TRAINING (SRT) UNTUK MENINGKATKAN PEAK PERFORMANCE - Muhammad Akbar; Harwanto; Hari Karyono (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Penelitian pengembangan ini adalah atlit pencak silat kota surabaya. Metode pengadaan penelitian pengembangan ini meliputi wawancara dan instrumen tes senam jurus pencak silat, yang digunakan dalam mengumpulkan data. Uji efektifitas mengunakan tes kebugaran jasmani Indonesia,untuk mengetahui tingkat kemampuan peak performance perlu diperlakukan treatmen berupa model latihan senam jurus pencak silat yang dikembangkan melalui sport rhythm traning , adapun dari tes tersebut terdapat hasil 12.50 dan setelah diberikan perlakuan dengan model latihan senam jurus melalui sport rhythm traning meningkat 16.08 artinya bahwa nilai rata-rata kebugaran jasmani adanya peningkatan. uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 16 didapat hasil t-hitung = 13.861, mean = 3.575 df = 39 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam peak performance kebugaran jasmani sebelum dan sesudah dengan adanya perlakuan model latihan senam jurus pencak silat melalui Sport Rhythm Traning pada atlit pencak silat kota surabaya Dari hasil penelitian pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Senam jurus pencak silat melalui sport rhythm training dapat dikembangkan serta diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani olahraga kesehatan untuk meningkatkan peak performance, dengan pentingnya penelitian pengembang melalui Sport Rhythm Traning, ini akan diperoleh akurasi data efektifitas serta hasil pengembangan model latihan senam jurus pencak silat untuk meningkatkan performance .