PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KEBUGARAN JASMANI UNTUK EKSTRA KE-SAMAPTAAN DI SMA HANGTUAH 5 SIDOARJO - Punky Triyanto; Rufi'i; Abd. Cholid (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan kebugaran jasmani pada ekstra kesamaptaan, model pengembangan latihan kebugaran jasmani untuk mempermudah Pembina ekstra kesamaptaan dan sebagai salah satu alternative metode yang dapat di gunakan oleh pelatih atau guru dalam aktivitas pelatihan keugaran pada ekstra kesamaptaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Produk yang dikembangkan ialah metode pelatihan yang berisi tentang urutan pelatihan dengan pendekatan dengan berbagai permainan tradisonal dan sebagainya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan menilai respon para pelatih dan siswa yang ikut ekstra dan di analisis menggunakan statistic deskriptif yang penyajianya dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, uji validasi oleh ahli model pelatihan 92,31% sangat baik ahli isi materi kebugaran jasmani 97,5% sangat baik, kemudia uji lapangan yang dilakukan pada siswa ekstra samapta SMA Hangtuah 5 Sidoarjo mulai dari hasil angket teman sejawat yaitu 86,66%, dan dari kelompok siswa teman sejawat 88,11%, maka produk layak uji coba ke tahap kelompok kecil, hasil dari pelatih/ekstra kelompok kecil yaitu 95% dan siswa dari kelompok kecil ialah 90% maka produk layak di lanjutkan uji coba ketahap selanjutnya yaitu uji coba lapangan ke kelompok besar, hasil dari pelatih ekstra kelompok besar yaitu 96,67%, dan hasil dari siswa pelatih kelompok besar yaitu 91,15%. Dengan demikian maka produk yang di ujicoba lapangan sesuai dengan alur penelitian ini maka produk dinyatakan selesai dan layak digunakan.