Implementasi Konsep Green Building Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2021 Tentang Penilaian Kinerja Bangunan Gedung Hijau Pada Perumahan Cianjur Asri Residence - Suharyadi, Teddy Abdurrahman; Nur Effendie, Mochammad Ichwan (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2023)
Perumahan Cianjur Asri Residence merupakan sebuah proyek perumahan yang bertujuan untuk mengembangkan lingkungan perumahan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Konsep green building telah diadopsi sebagai pendekatan utama dalam pembangunan proyek ini. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk menganalisis dan mengimplementasikan konsep green building berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 21 Tahun 2021 tentang Penilaian Kinerja Bangunan Gedung Hijau pada Perumahan Cianjur Asri Residence.Pada tahap awal, studi literatur dilakukan untuk memahami prinsip dan aspek penting dalam konsep green building secara detail untuk memahami persyaratan dan kriteria yang harus dipenuhi dalam implementasi konsep ini.Selanjutnya, penelitian dilakukan di lapangan untuk mengidentifikasi status aktual perumahan Cianjur Asri Residence terkait dengan konsep green building. Evaluasi dilakukan untuk menilai tingkat kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku.Dalam tahap implementasi, meliputi pemilihan material yang ramah lingkungan, pengoptimalan penggunaan energi melalui instalasi panel surya dan penggunaan peralatan hemat energi, pengelolaan air yang efisien, serta pemanfaatan daur ulang dan limbah organik.Hasil dari tugas akhir ini diharapkan memberikan pemahaman yang mendalam tentang penerapan konsep green building. Diharapkan juga adanya rekomendasi dan langkah-langkah untuk perbaikan yang dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan lingkungan di dalam perumahan ini.