Perencanaan Pengolahan Air Limbah Domestik Di Perumnas Hegarmanah Karang Tengah - Haqul Yakin, Muhammad Gilang; Nur Effendie, Mochammad Ichwan (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2023)
Perkembangan perkotaan yang pesat dan meningkatnya jumlah penduduk di Perumnas Hegarmanah Karangtengah, telah menghadirkan tantangan baru dalam pengelolaan limbah domestik. Limbah domestik yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan penyebaran penyakit. Desa Hegarmanah di kota Cianjur merupakan kawasan padat penduduk, di mana sebagian warga masih membuang air limbah domestik ke sungai, menyebabkan masyarakat terkena penyakit DBD dan diare. Sistem pengolahan air limbah domestik merupakan bagian penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang atau menentukan dimensi dan menerapkan sistem pengolahan air limbah domestik yang efektif dan efisien di Perumnas Hegarmanah Karangtengah. Pada tahap awal, perlu diketahui terlebih dahulu jumlah penduduk di Perumnas Hegarmanah Karangtengah, data tersebut digunakan untuk mengetahui jumlah air limbah domestik di Perumnas Hegarmanah, menentukan peraturan yang dipakai sebagai regulasi tentang baku mutu air limbah domestik. Setelah mengetahui jumlah air limbah selesai, langkah selanjutnya adalah merencanakan dimensi sistem pengolahan air limbah yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi Perumnas Hegarmanah. Sistem pengolahan yang diusulkan meliputi tahap pengendapan awal, biofilter anaerob, biofilter aerob dan pengendapan akhir. Metode yang digunakan meliputi proses fisika, kimia, dan biologi untuk menghilangkan zat pencemar seperti padatan tersuspensi, bahan organik, dan mikroorganisme patogen. Sistem pengolahan air limbah domestik terpusat di Perumnas Hegarmanah yang dialirkan secara gravitasi untuk melayani 1689 orang dan 543 rumah dengan debit air limbah 456m3/hari dengan dimensi bangunan IPAL yaitu lebar 6 m dengan kedalaman 3 m. Panjang bak ekualisasi 4,3 m, bak pengendapan awal 3,2 m, bak anaerob 9,5 m, bak aerob (bak aerasi) 3,5 m, bak aerob (bed media) 3,5 m, bak pengendapan akhir 3,2 m, bak indicator 2,2 m, diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat setempat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dan rekomendasi untuk pengembangan sistem pengolahan air limbah domestik di lingkungan perumahan lainnya