PERAN MEDIASI HARGA SAHAM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mario Setyawan Putra Larung (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, dan earnings per share terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel mediasi pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilam sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dimana data laporan keuangannya telah diaudit dan dipublish pada website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) selama tiga tahun terakhir (2020-2022). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian yang dilakukan pada bank umum konvensional diperoleh kesimpulan bahwa pengujian hipotesis secara langsung variabel kebijakan dividen tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel harga saham maupun variabel nilai perusahaan. Sementara itu variabel earnings per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel harga saham maupun variabel nilai perusahaan. Kemudian pengujian secara tidak langsung atau mediasi diperoleh bahwa variabel harga saham tidak mampu memediasi pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, sementara harga saham mampu memediasi pengaruh earnings per share terhadap nilai perusahaan.