POLA PENDIDIKAN ISLAM PADA PERIODE RASULULLAH DI MEKKAH DAN MADINAH - MA, Najmuddin (JURNAL LENTERA, 2013)
Pola pendidikan yang dilakukan oleh Rasulullah sejalan dengan tahapan- tahapan dakwah yangdisampaikan kepada kaum Quraisy melalui tiga tahap, yaitu tahap pendidikan secara rahasia danperorangan, pendidikan secara terbuka dan terang-terangan serta pendidikan yang dilakukan secarameluas. Metode pendidikan yang dilakukan Rasulullah dalam mendidik sahabat- sahabatnya melalui1) metode ceramah, menyampaikan wahyu yang baru diterimanya dan memberikan penjelasanpenjelasanserta keterengan- keterangannya; 2) dialog;. 3) diskusi atau tanya jawab; 4) metodeperumpamaan, misalnya orang mukmin itu laksana satu tubuh, bila sakit salah satu anggota tubuhmaka anggota tubuh lainnya akan turut merasakannya; 5) metode kisah, misalnya kisah beliau dalmperjalanan israâ dan miraj dan kisah tentang pertemuan nabi Musa dengan nabi Khaidir; 6) metodepembiasaan: membiasakan kaum muslimin shalat berjamaah; 7) metode hafalan misalnya parasahabat dianjurkan untuk menjaga al-Quran dengan menghafalnya.Kata Kunci: Dakwah, metode, pendidkan islam.