Analisis Pelaksanaan Program Pencegahan Stunting di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Sukaramai Kecamatan Medan Area - Sri Ayu Anggraini; Yusnadi Yusnadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pencegahan stunting di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukaramai Kecamatan Area. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pencegahan stunting di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukaramai dilakukan dengan melibatkan tenaga kesehatan dari puskesmas, kader posyandu dan masyarakat. Program pencegahan stunting yang dilaksanakan di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Sukaramai antara lain: (1) Pemenuhan gizi ibu hamil mencakup; Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Pemberian Tablet Tambah Darah (PTTD), (2) Pola asuh terhadap bayi dan balita mencakup; a) Penyuluhan Inisiasi Menyusu Dini (IMD); b) Pemberian ASI eksklusif; c) Memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) untuk bayi hingga usia 2 tahun; d) Pemberian imunisasi dasar lengkap; e) Pemantauan pertumbuhan balita, (3) Perbaikan sanitasi dan akses air bersih mencakup; a) Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS); b) Air layak pakai; c) Pengelolaan sampah; d) Bebas polusi udara. Analysis of the Implementation of the Stunting Prevention Program at Posyandu in the working area of the Sukaramai Health Center Medan Area DistrictAbstractThis study aims to analyze the implementation of the stunting prevention program at the Posyandu in the working area of the Sukaramai Health Center Medan Area District. This research was conducted using a descriptive method with a qualitative approach. Collecting data in this study using observation techniques, interviews and documentation. The results showed that the implementation of the stunting prevention program at Posyandu in the working area of the Sukaramai Health Center was carried out by involving health workers from the health center, posyandu cadres and the community. The stunting prevention program implemented at the Posyandu in the working area of the Sukaramai Health Center includes: (1) Fulfillment of nutrition for pregnant women includes; Provision of Supplementary Food (PMT) and Provision of Blood Supplementary Tablets (PTTD), (2) Parenting patterns for infants and toddlers includes; a) Counseling on Early Breastfeeding Initiation (IMD); b) Exclusive breastfeeding; c) Providing complementary food for ASI (MP-ASI) for babies up to 2 years old; d) Provision of complete basic immunization; e) Monitoring the growth of children under five, (3) Improving sanitation and access to clean water includes; a) Implementation of Clean and Healthy Behavior (PHBS); b) Water suitable for use; c) Waste management; d) Free of air pollution.