Analisis Pembiayaan Organisasi Sekolah Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Menggunakan Activity Based Costing - Aniss Fatul Fuadah; Alfiani Nur Fitrotin; Nanda Amalia Fadilah; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembiayaan pada organisasi sekolah yang. Pembiayaan adalah proses dialokasikannya dana pada aktivitas atau suatu program pelaksanaan operasional pada sebuah proses bisnis. Pembiayaan tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan, akan tetapi pembiayaan juga penting dalam organisasi, salah satunya organisasi sekolah. Oleh karena itu, organisasi sekolah perlu mengetahui bagaimana keadaan pembiayaan sekolah yang sesuai dengan SNP. Data yang diperoleh dari Work Breakdown System (WBS) terhadap SNP diterapkan ke dalam ABC yang akan menghasilkan biaya yang dihitung dengan penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dialokasikannya biaya ke produk sesuai dengan kegiatan yang dijalankan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tingkat efektifitas dari organisasi sekolah yang memiliki presentase 26,7% dengan keterangan efisen. Pengetahuan ini dapat digunakan sebagai acuan organisasi sekolah dalam menganalisis pembiayaan yang dialokasikan pada aktivitas organisasi sehingga organisasi sekolah dapat mengevaluasi biaya yang ada untuk mencapai proses yang terintegrasi dan sesuai dengan SNP.