Analisis Kemiripan Model Proses Bisnis PMBoK dan Scrum menggunakan Metode Jaccard Coefficient Similarity dan Semantic Similarity - Seta Murdha Pamungkas; Ibrohim Aqimuddin; Chandra Gunawan; Muhammad Ainul Yaqin; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengukuran perbandingan kemiripan model bisnis PMBoK dan Scrum dilakukan untuk mengetahui titik nilai tertinggi antara kedua objek perbandingan. Fokus perbandingan menggunakan model proses bisnis PMBoK dan Scrum. Kedua model proses bisnis tersebut memiliki sifat yang berbeda sehingga dengan dengan diketahuinya titik nilai tertinggi dan titik nilai terendah persamaan keduanya, diharapkan dapat digunakan untuk pendukung dalam pembangunan aplikasi manajemen proyek. Perhitungan ini menggunakan perbandingan kemiripan semantic menggunakan Algoritma Wu Palmer, structural dan behavioral yang keduanya menggunakan Algoritma Jaccard Coefficient Similarity. Ketiga perbandingan itu lalu dicari nilai akumulasinya menggunakan pembobotan dengan nilai bobot yang berbeda setiap kemiripan. Hasil akumulasi tersebut lalu dikelompokkan/clustering dengan batas nilai minimal. Hasil pengelompokkan nilai lalu dicari tingkat akurasinya untuk mengetahui seberapa besar akurasi yang didapat. Hasil perhitungan nilai pembobotan didapatkan komposisi nilai bobot semantic sebesar 0.57, structural sebesar 0.33, dan behavioral sebesar 0.1. Pada proses pengelompokkan/clustering menggunakan nilai batas minimal yaitu 0.49 dan nilai batas maksimal yaitu 0.55. Sehingga dari perhitungan tersebut didapatkan sebuah nilai persamaan tertinggi dan terendah.