Survei Metode-Metode Software Development Life Cycle dengan Metode Systematic Literature Review - Fadillah Siva; Sayyid Muhammad Uwais Assegaf; Sehva Athalla Pahlevi; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Software development adalah serangkaian proses pengembangan produk, dalam hal ini berupa software, agar tetap memiliki nilai kegunaan. Penelitian ini membahas tentang survey metodologi software development dengan berbagai macam model, proses ini disebut juga dengan Software Development Life Cycle (SDLC). Software Development Life Cycle juga merupakan sebuah mekanisme untuk memastikan software yang dibangun sudah memenuhi persyaratan atau belum. Metodologi yang dibahas di penelitian ini meliputi metode Waterfall, metode Prototype, metode Rapid Application Development, metode Evolutionary, metode Agile, metode Fountain, metode Rational Unified Process, metode Build and Fix, metode Extreme Programming, dan metode V-model. Survey ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan, perbedaan dan tahap pengembangan Software Development Life Cycle dalam menyelesaikan masalah dan metode-metode dalam pengembangan SDLC. Metode survey yang digunakan adalah systematic literature review terhadap paper significant yang membahas isu terkait. Manfaat yang diharapkan, dapat memberikan pembaca tentang keefektifan, perbedaan, dan tahap pengembangan serta metode yang bagus untuk mengembangankan Software Development Life Cycle dalam menyelesaikan masalah. Survey ini menghasilkan data dari setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dari hasil survey tersebut, didapatkan temuan beberapa rekomendasi pilihan yaitu akan mensurvey dan membuat perbandingan di antara setiap metodologi software development life cycle hingga mendapatkan kesimpulan terkait metode mana yang cocok untuk membuat setiap jenis software.