Relevansi Ayat al-Quran Secara Tematik Menggunakan Pendekatan Graph-Based Knowledge dan Lexical-Search - Rouf, M. Abd; Fauzan, Abd. Charis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tematik Al-Qur’an merupakan berbagai kumpulan tema yang ada pada Al-Qur’an, yang mana bertujuan untuk menghubungkan satu tema dengan tema lainnya. Pada dasarnya 1 ayat dapat digolongkan dalam beberapa tema yang berbeda. Pengumpulan kelompok tema yang berbeda ini menunjang salah satu metode tafsir, yakni tafsir maudhu’i. Yaitu metode tafsir yang berusaha mencari jawaban al-Qur’an dengan cara mengumpulkan ayat-ayat al-Qur’an yang mempunyai tujuan yang satu, yang bersama-sama membahas topik/judul tertentu dan menertibkannya sesuai dengan masa turunnya dan selaras dengan sebab-sebab turunnya, kemudian pemperhatikan ayat-ayat tersebut dengan penjelasan-penjelasan, keterangan-keterangan dan hubungan-hubungannya dengan ayat-ayat yang lain, kemudian mengistimbatkan hukum-hukum. Pada saat ini, sebagai penjunjang tema-tema dalam tafsir maudhu’i, dibutuhkan sebuah media yang bisa memberikan kemudahan pengguna untuk mencari berbagai macam tema yang ada pada Al-Qur’an, dan mengetahui hubungan antar tema dan hubungan ayat berdasarkan relasinya, yang mana relasinya berupa ayat dengan tema ataupun tema dengan tema. Metode knowledge graph secara garis besar merupakan implementasi data yang direalisasikan menggunakan visualisasi grafik dimana semua relasi antara tema akan dipaparkan. Penelitian ini mengusulkan bahwa knowledge graph akan berpotensi sebagai penunjang tafsir maudhu’i bagi para pengguna yang dalam hal ini adalah para ahli tafsir Al-Qur’an. Hasil dari uji coba dilakukan menunjukkan rata-rata f-measure yaitu 64.2% pada keseluruhan query, serta 63.1% dan 65.7% pada short query dan long query.