Sistem Penjadwalan Perkuliahan Pada Universitas Musamus Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web - Suwarjono Suwarjono; Susanto Susanto (Faculty Of Engineering, 2018)
Penjadwalan perkuliahan adalah masalah penempatan waktu dan ruangan yang berhubungan dengan kapasitas ruang, waktu yang dibutuhkan, dan toleransi untuk ketersediaan dosen. Penelitian ini menggunakan kasus pada Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Musamus. Penjadwalan perkuliahan saat ini sudah dilakukan secara komputerisasi, hanya saja cara tersebut kurang efektif karena membutuhkan waktu yang lama. Algoritma Genetika merupakan salah satu algoritma heuristik yang dapat dipergunakan untuk menyelesaikan masalah penjadwalan. Sistem penjadwalan perkuliahan pada Universitas Musamus menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web dirancang menggunakan PHP dan MySQL untuk database. Metode pengujian yang digunakan dalam sistem penjadwalan perkuliahan ini adalah metode BlackBox dan metode kuisioner untuk memastikan sistem dapat berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu untuk mengembangkan sistem penjadwalan perkuliahan dengan harapan dapat membantu masing-masing staf jurusan dalam mengelola jadwal kuliah. Kata Kunci : Algoritma Genetika, Penjadwalan, Matakuliah, Web