Sistem Informasi Tempat Pemakaman Umum Tanah Miring Kabupaten Merauke Berbasis Web - Yosefh Salli Padang; Lilik Sumaryanti; Yuliana Kolyaan (Faculty Of Engineering, 2018)
Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) TPU Tanah Miring dalam pengelolaan makam, masih dilakukan dengan cara pencatatan dalam buku besar permohonan lahan makam serta data jenazah dan ahli waris. Banyaknya makam pada TPU tidak dapat diingat oleh penjaga makam. Hal ini membuat pihak pengelola kesulitan ketika melakukan pencarian data makam. Serta sulit bagi keluarga yang jauh ketika berziarah untuk mencari lokasi makam. Perlu dibangun sebuah sistem informasi yang dapat digunakan pihak pengelola untuk pendataan lahan pemakaman serta sistem yang dapat memberikan informasi data makam. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi dan studi literatur dengan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySQL (My Structured Query Language) sebagai manajemen basis datanya. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Black box dan kuisioner, didapatkan bahwa sistem yang dibuat dapat digunakan untuk pendataan makam dan menampilkan informasi makam, serta informasi pelayanan makam pada TPU Tanah Miring. Kata kunci: TPU, Sistem Informasi, Makam