Sistem Klasifikasi Produksi dan Visualisasi Progres Pertumbuhan Tanaman Padi - marsujitullah marsujitullah (Faculty Of Engineering, 2019)
Abstrak. Pemerintah saat ini sangat sulit dalam melihat perkembangan pertumbuhan tanaman padi terkini di daerah mulai dari tingkat distrik hingga ke tingkat Kabupaten Merauke. Informasi yang perlu diketahui adalah masa pembibitan, pertumbuhan dalam proses penggarapan hingga waktu panen dan beberapa kendala-kendala kegagalan panen yang diakibatkan oleh hama penyakit tanaman pangan maupun keadaan lingkungan seperti banjir. Estimasi hasil produksi tanaman padi dapat dengan mudah diketahui jika informasi ini tersedia. Sistem ini dibuat berbasis web dan mobile, sistem berbasis web ditujukan dapat menampilkan status lahan dalam bentuk warna yang berbeda, data tanaman dan jenis gangguan hama penyakit sedangkan aplikasi mobile dibangun untuk melakukan perubahan status lahan, masukkan data lahan dan tracking data lahan berdasarkan titik koordinat melalui GPS yang terdapat di perangkat mobile. Metode hiversine digunakan menghitung luas lahan sebagai parameter utama dan spesifikasi bibit, kondisi lahan dan kendala-kendala kegagalan panen sebagai parameter pendukung untuk mengetahui estimasi produksi tanaman. Hasil data yang telah dilakukan di beberapa Distrik pada Kabupaten Merauke.