Sistem Informasi Arsip dan Administrasi Persuratan Berbasis Web pada Universitas Muhammadiyah Banjarmasin - Nahdi Saubari; Windarsyah Windarsyah (Faculty Of Engineering, 2020)
Universitas Muhammadiyah Banjarmasin merupakan salah satu Universitas baru yang ada di Kalimantan Selatan yang mana masih terus mengembangkan sistem dan teknologi informasi yang dimilikinya. Salah satu pengembangan yang dilakukan adalah dengan mengantisipasi sistem arsip dan administrasi persuratan yang masih dilakukan secara manual, yaitu dengan menyimpan fotocopy surat di dalam box penyimpanan. Tentu saja ini menjadi masalah yang sangat besar jika jumlah surat yang disimpan setiap harinya akan selalu bertambah dan membuat tempat penyimpanan akan memakan tempat yang sangat banyak. Sehubungan dengan meningkatnya kebutuhan akan dokumentasi dan administrasi dokumen surat menyurat di Universitas Muhammadiyah Banjarmasin maka diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengakomodir akan kebutuhan tersebut. Untuk menghasilkan perancangan sistem, digunakan metode pengembangan sistem SDLC, dimulai dari pengumpulan data, analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan berbasis web. Hasil penelitian memungkinkan sistem yang dibangun dapat berjalan sesuai dengan harapan bagian Administrasi Umum Universitas Muhammadiyah Banjarmasin serta dapat mengifisienkan pekerjaan bagian Administrasi Umum Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.