FA-KNN: Hybrid Algoritma Untuk Klasifikasi Penyakit Diabetes Melitus - Dedy Abdianto Nggego; Rahmat Taufik R.L Bau; Nilfred Patawaran; Marsujitullah Marsujitullah (Faculty Of Engineering, 2023)
Penanganan yang tepat dan tepat waktu dari Diabetes Melitus menjadi sangat penting karena penyakit ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius. Komplikasi jangka panjang meliputi gangguan pada mata (retinopati), ginjal (nefropati), saraf (neuropati), jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular), serta risiko luka yang sulit sembuh hingga amputasi pada ekstremitas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Firefly Algorithm (FA) atau algoritma kunang-kunang dan KNN dalam melakukan klasifikasi terhadap penyakit diabetes melitus, dimana FA akan digunakan untuk melakukan pencarian parameter yang paling optimal untuk KNN. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan melakukan skenario perubahan pada jumlah populasi kunang-kunang dan juga perubahan nilai k-fold validation untuk melakukan pembagian dataset. Hasil akurasi terbaik didapatkan pada populasi 100 dan 150 dengan nilai k=5 yaitu sebesar 76.3% dengan parameter K pada KNN yang diperoleh yaitu 15 dan P adalah 2