DAMPAK PENYULUHAN DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU TENTANG MAKANAN SEHAT DAN PHBS PADA SISWA SDN KALISALAM II DI PROBOLINGGO - Andissa Listya Quatatita; Nurjanti Takarini (Universitas Padjadjaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan data awal rendahnya pengetahuan siswa SDN Kalisalam II tentang makanan sehat, dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran siswa SDN Kalisalam II tentang pentingnya mengonsumsi makanan sehat serta memiliki perilaku hidup yang bersih dan sehat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode action research, di mana peneliti melakukan intervensi dalam kegiatan penyuluhan ke sekolah yaitu SDN Kalisalam II. Pada intervensi tersebut kepada setiap siswa diberikan modul sebagai alat bantu atau bahan belajar secara mandiri dalam waktu 2 minggu. Pada akhir minggu pertama dan ke 2 dilakukan evaluasi untuk mengetahui dampak penyuluhan terhadap perubahan perilaku siswa SDN Kalisalam II. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dari 115 orang siswa yang memperoleh intervensi, sebanyak 80 orang siswa mengalami peningkatan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat perubahan perilaku hidup bersih dan sehat. This study was conducted based on the initial data of low knowledge of students of SDN Kalisalam II about healthy food, and clean and Healthy Living behavior (PHBS). This study aims to optimize counseling in raising awareness of SDN Kalisalam II students about the importance of eating healthy foods and having a clean and healthy lifestyle. This study was carried out by the method of action research, where researchers intervene in counseling activities to the school that is SDN Kalisalam II. In the intervention, each student was given a module as a tool or learning material independently within 2 weeks. At the end of the first and 2nd week, an evaluation was conducted to determine the impact of counseling on behavioral changes in students of SDN Kalisalam II. The results showed that of the 115 students who received the intervention, as many as 80 students experienced increased awareness of the importance of eating healthy food changes in clean and healthy behavior.