KOMUNIKASI ORGANISASI PELAYANAN SOSIAL DALAM ADMINISTRASI PEKERJAAN SOSIAL (STUDI KASUS TIM PARTNERSHIP DAN MARKETING INDONESIA MENGAJAR) - Annisa Ariro Dhinantia; Lenny Meilany (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kajian ini merupakan penelitian terhadap Indonesia Mengajar sebagai organisasi pelayanan sosial di bidang Pendidikan mengenai penerapan komunikasi administrasi pekerjaan sosial. Hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi komunikasi administrasi pekerjaan sosial pada departemen partnership dan marketing Indonesia Mengajar dalam mengelola departemennya. Kajian ini menggunakan metode studi kasus dan kajian literatur dalam mengumpulkan dan mengolah data. Pada kajian ini dilakukan observasi langsung oleh penulis mengenai proses komunikasi yang terjadi pada departemen partnership dan marketing Indonesia Mengajar. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi yang terjalin di departemen partnership dan marketing Indonesia Mengajar menunjukkan adanya penerapan komunikasi administrasi pekerjaan sosial. Efektifitas dalam proses penyebaran, pemahaman, dan klarifikasi yang terjadi menghasilkan komunikasi internal yang efisien antara manajer dengan intern. Penyampaian infromasi serta perasaan yang dirasakan selama bekerja tersampaikan dengan baik seperti komunikasi yang ada pada administrasi pekerjaan sosial.