PERAN ORGANISASI INTERNASIONAL SERTA RESPON PEKERJA SOSIAL TERHADAP ANAK KORBAN KEKERASAN - Ai Siti Mardiah; Hafni Khofifah Solihat; Soni Akhmad Nulhaqim (Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKKasus kekerasan terhadap anak kini marak terjadi bahkan menjadi masalah nasional maupun internasional. Di banyak negara, kekerasan terhadap anak pun marak terjadi, seperti kekerasan emosional, kekerasan fisik, dan kekerasan seksual. Kekerasan semakin merajalela bahkan sudah menjadi suatu “hal yang lumrah” upaya untuk perlindungan anak menjadi isu yang urgent, terutama bagi mereka yang beresiko. Kekerasan dapat terjadi dimanapun dan oleh siapapun, namun kebanyakan pelaku kekerasan terhadap anak ini terjadi di lingkungan keluarga, teman atau bahkan saudara dan tetangga terdekat. Oleh karena itu, penyelesaian dalam kasus ini yaitu bagaimana organisasi internasional berperan serta respon pekerja sosial dalam permasalahan ini. Maka, dalam penelitian ini peneliti menggunakan sebuah metode dalam penulisan artikel ini adalah metode penelitian studi literatur. Yang mana hasil atau temuan dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran organisasi internasional serta bagaimana seorang pekerja sosial dalam merespon kasus kekerasan ini serta melihat bagaimana berjalannya sebuah organisasi internasional yang menangani kasus tersebut.Kata kunci: Kekerasan terhadap Anak di Dunia, Hukum Internasional Kekerasan terhadap Anak, Peran Pekerja Sosial terhadap Kekerasan terhadap Anak, SDGs. ABSTRACTCases of violence against children are now rife and even become a national and international problem. In many countries, violence against children is also rampant, such as emotional violence, physical violence, and sexual violence. Violence is increasingly rampant and has even become a