Sistem Pengelolaan Kenaikan Gaji Berkala Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Merauke - Yuliana Kolyaan; Kumala Pratami Junaedi; Suwarjono Suwarjono (Faculty Of Engineering, 2021)
Fungsi Badan Kepegawaian Daerah yaitu melaksanakan tugas kepegawaian pada daerah termasuk Kenaikan Gaji Berkala (KGB). Dalam proses pengusulan kenaikan gaji berkala sering terjadi kesalahan dalam penentuan masa kerja, terlewatnya jadwal kenaikan gaji berkala, pengarsipan yang kurang baik, dan terjadinya penumpukan berkas yang berulang-ulang, yang membuat pencarian dan perubahan data pegawai untuk menentukan pegawai yang memenuhi syarat. Tujuan dari penelitian ini membuat sebuah sistem yang diharapkan dapat mempermudah dalam proses pengusulan Kenaikan Gaji Berkala, menghindari kemungkinan berbagai kesalahan dalam pengelolan data Kenaikan Gaji Berkala. Perancangan sistem pengusulan KGB pada Badan Kepegawaian dan Pengembagan Sumberdaya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Merauke dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya yang terdiri dari 8 tabel. Metode yang digunakan untuk pengujian sistem ini yaitu metode blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Untuk memasikan sistem yang dibuat telah berfungsi sesuai yang di harapkan. Sistem pengusulan KGB dapat menginformasikan lebih awal pegawai yang telah memenuhi syarat, mengurangi kesalahan dalam penentuan masa kerja, menghindari terlewatnya jadwal, dan pengarsipan yang lebih baik, dimana berdasarkan pengujian metode black box hasilnya semua fungsi berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan dan hasil pengujian menggunakan metode UAT diperoleh persentase rata-rata respon yang baik pada setiap pernyataan dari setiap bidang maupun pegawai diatas 80% yang menyatakan sistem sangat membantu