IMPLEMENTASI MITIGASI BENCANA ALAM BERBASIS MASYARAKAT MELALUI KAMPUNG SIAGA BENCANA DI DESA CIHANJUANG KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Septian Dwi Pangestu; Muhammad Fedryansyah (Universitas Padjadjaran, 2023)
Bencana alam menimbulkan kerugian dan kerusakan yang masif serta berdampak cukup besar baik secara material maupun non material dan dapat menimbulkan perubahan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat sebagai pihak terdampak. Minimnya pengetahuan masyarakat akan tindakan dan penanggulangan terhadap bencana melalui mitigasi yang terjadi di Desa Cihanjuang Kecamatan Cimanggung menyebabkan kejadian bencana alam yang rutin terjadi memiliki dampak yang cukup serius. Sehingga dibentuklah program Kampung Siaga Bencana di Desa Cihanjuang. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan implementasi mitigasi bencana berbasis masyarakat yang dilakukan melalui penerapan Kampung Siaga Bencana (KSB) di Desa Cihanjuang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang berdasarkan aspek yang dijelaskan oleh Rukminto, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian mendiskripsikan dan menggambarkan bahwa implementasi mitigasi bencana alam melalui KSB di Desa Cihanjuang telah berjalan dengan cukup optimal dalam aspek perencanaan dan pelaksanaannya. Hal ini ditunjukan dengan pelaksanaan yang melibatkan berbagai unsur masyarakat melalui proses lokal, SDM lokal, kebudayaan lokal, pengetahuan lokal, dan keterampilan lokal. Sedangkan aspek monitoring dan evaluasi program belum diimplementasikan secara optimal dalam kegiatan mitigasi bencana alam berbasis masyarakat melalui KSB di Desa Cihanjuang.