Sistem Pakar Penentuan Perawatan Jenis Rambut Dengan Metode Case Based Reasoning dan Algoritma Nearest Neighboor Berbasis Web (Studi Kasus : Laven’s Salon Merauke) - Teddy Istanto; Hendri A Iwong; Tri Kustanti Rahayu (Faculty Of Engineering, 2021)
Kecantikan diartikan sebagai keindahan atau sifat yang disukai oleh orang lain atau membuat orang lain mengaguminya baik dalam bentuk fisik terutama pada rambut. Perawatana rambut merupakan kegiatan untuk memelihara dan menjaga rambut dan memperbaiki serta melakukan penyesuaian dikarnakan rambut merupakah mahkota wanita. Dalam melakukan perawatan tersebut mereka banyak menggunakan produk kecantikan yang dimaksudkan untuk mendapatkan suatu penampilan rambut yang sehat. Kecantikan membutuhkan perawatan, pelanggan masih bingung dengan kondisi dan perawatan apa yang cocok bagi dirinya. Laven’s salon di kota Merauke melayani pelanggan pada perawatan rambut. Sistem yang diusulkan untuk melakukan perawatan profesional adalah dengan menyediakan sistem pakar yang memberikan rekomendasi produk dan pelayanan bagi kondisi pelanggan. Metode Case Based Reasoning (CBR). Case Base Reasoning (CBR) adalah metode yang membandingkan kasus baru atau biasa disebut target case dengan kasus yang sudah ada atau biasa disebut source case, yang menentukan nilai similaritas atau nilai kedekatan basis kasus di atas 70% Penelitian ini menghasilkan sistem CBR untuk diagnosis Kondisi Rambut dengan memperhitungkan kedekatan antara permasalahan baru dan kasus lama berdasarkan fitur gejala dengan mengakomodasi bobot fitur kasus dan tingkat keyakinan. Penelitian sistem pakar penentuan jenis perawatan rambut dengan metode case base reasoning dan algoritma nearest neighbor berbasis web (studi kasus : laven’s salon merauke) menghasilkan pengujian terhadap data uji Kondisi Rambut menunjukkan bahwa dengan nilai treshold similaritas global sebesar 70, Aplikasi yang dapat menentukan jenis perawatan pada rambut dengan akurasi sebesar 80%