SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PROGRAM HIV DI LEMBAGA PELAYANAN SOSIAL PKBI JAWA BARAT - Elprida Riyanny Syalis; Soni Akhmad Nulhaqim (Universitas Padjadjaran, 2023)
Organisasi Pelayanan Sosial merupakan swadah yang dibentuk dengan tujuan membantu dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan sosial. Salah satu faktor yang menentukan dalam pencapaian tujuan dari suatu organisasi pelayanan soisal adalah sistem Informasi. Sistem informasi adalah sistem yang menyediakan informasi guna mendukung kegiatan operasional, manajemen dan fungsi pengambilan keputusan dari suatu organisasi.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses manajerial lembaga, khususnya pada aspek Sistem Informasi Manajemen (SIM). Metode yang dilakukan dalam proses penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi serta menggunakan analisis SWOT. Dari hasil penelitian program HIV memiliki sistem informasi yaitu sistem informasi spiritia (SIS) namun SIS ini memiliki kelemahan yaitu kurangnya akomodir dalam keseluruhan situasi lapangan dan data yang disajikan masih terbatas sehingga membutuh pengolahan lebih lanjut.