MEMAKSIMALKAN POTENSI ENERGI TERBARUKAN MELALUI PELATIHAN DAN PERAWATAN MODUL SURYA DI DESA KALI BESAR, KECAMATAN KURAU - Firman, Muhammad; Rendi, Rendi; Arief, Saifullah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi energi terbarukan melalui pelatihan dan perawatan modul surya bagi masyarakat Desa Kali Besar, Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam hal pemanfaatan dan perawatan modul surya sebagai sumber energi terbarukan. Metode pelaksanaan yang diberikan adalah memberikan pelatihan dan perawatan modul surya yang sesuai dan baik bagi Masyarakat desa Kali Besar. Prioritas solusi dalam pelatihan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang potensi energi terbarukan, serta memberikan keterampilan bagi masyarakat dalam perawatan modul surya. Khalayak sasaran dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Kali Besar, Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut yang membutuhkan pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan dan perawatan modul surya.Melalui pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu memaksimalkan potensi energi terbarukan di Desa Kali Besar, Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut dan membantu memenuhi kebutuhan energi bagi masyarakat setempat. Sambutan Mitra dan masyarakat cukup baik sangat membantu kelancaran pelaksanaan pengabdian. Masyarakat yang mengikuti pelatihan sangat antusias, yang digambarkan dengan pemahaman mereka yang tadinya hanya sekitar 30% menjadi 100%.