Pengaruh Model Pembelajaran STAD Berbantuan Media Podcast Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Teori Asam Basa di SMAN 2 Langowan - Maria Enny Retno Sari; Jeanne M Tuerah (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran STAD berbantuan Podcast terhadap hasil belajar kimia siswa SMA Negeri 2 Langowan. Jenis penelitian yang dilakukan yang dilakukan Quasi experimental design yaitu pretest-posttest control group design, yang merupakan penelitian menggunakan dua kelompok. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI MIPA SMA N 2 Langowan dan sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 25 orang siswa. Hasil uji normalitas diperoleh nilai 0,778 > 0,05 untuk kelas eksperimen dan 0,187 > 0,05 untuk kelas kontrol artinya data untuk kedua kelas berdistribusi normal. Untuk uji homogenitas diperoleh nilai 0,341 > 0,05 artinya data homogen. Analisis uji-t dengan sig (2-tailed) sebesar 0,000< 0,05, H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan model STAD berbantuan Podcast. Terjadinya perbedaan ini diduga ada pengaruh penggunaan model Pembelajaran STAD berbantuan Podcast pada Hasil Belajar Kimia Siswa materi Teori Asam Basa kelas XI MIPA di SMA Negeri 2 Langowan