Penerapan Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Asam Basa Di SMA Negeri 1 Langowan - Eksfransha Cania; I Dewe Ketut Anom (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa dengan menerapkan media video pembelajaran pada materi asam basa di kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Langowan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan posttest setelah proses pembelajaran. Data hasil penelitian yang diperoleh berupa selisih nilai rata-rata posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 36,2. Dengan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 83,37 sedangkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol yaitu 47,17. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t pada . Hasil analisis data untuk hasil belajar diperoleh yaitu thitung = 12,201 ttabel = 2,001. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan media video pembelajaran lebih tinggi dari pada rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan metode ceramah pada materi asam basa di SMA Negeri 1 Langowan.