Efektivitas Tes Diagnosis Multiple Intellegence Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ikatan Kimia Di SMA Negeri 1 Tondano - Astri Togatorop; Jenny Kumajas (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas tes diagnosis multiple intelligence terhadap hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia di SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2022. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui instrumen tes hasil belajar sebanyak 36 butir soal pilihan berganda yang kemudian dianalisis menggunakan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain untuk kelas eksperimen adalah sebesar 67% termasuk dalam kategori cukup efektif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa, rata-rata skor hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen pretest 54.9483 dan posttest 85.3989. hasil pengujian paired sample t-test hasil belajar siswa diperoleh nilai signifikannya yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak atau H1 diterima Ini menunjukkan bahwa pembelajaran multiple Intelligence efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.