Bunga Matahari Sebagai Ide Dasar Ragam Hias Desain Dekoratif - Siti Indah Lestari; Afifah Salma (Universitas Potensi Utama, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan bunga matahari sebagai ide dasar dalam pengembangan ragam hias desain dekoratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik bunga matahari dan potensi penggunaannya dalam desain dekoratif, serta menganalisis pengaruh penggunaan bunga matahari pada estetika dan nilai artistik dalam desain dekoratif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis kualitatif terhadap desain-dekoratif yang telah mengadopsi bunga matahari sebagai elemen desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga matahari memiliki karakteristik yang kuat dan mudah diidentifikasi, sehingga dapat menjadi elemen yang menarik dalam desain dekoratif. Penggunaan bunga matahari dalam desain-dekoratif dapat memberikan nilai estetika dan artistik yang tinggi, terutama jika diintegrasikan dengan teknik dan bahan lainnya. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi para perancang dan pengembang desain-dekoratif untuk mengadopsi bunga matahari sebagai elemen desain yang menarik dan bernilai estetika tinggi. Kata Kunci: bunga matahari, ragam hias, desain dekoratif, estetika, nilai artistik.