Audit Sistem Informasi Menggunakan Framework Cobit 5 Domain DSS Dan MEA pada PT. Clay Jaya Bersama - Saputri, Ervina; Nisa, Khoirun (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Abstrak - PT. Clay Jaya Bersama atau Bangun Indah Graha Magelang adalah salah satu perusahaan retail bahan bangunan di Magelang yang baru beroperasi selama 1 tahun. Sistem informasi yang digunakan PT. Clay Jaya Bersama adalah Accurate dan Rene. Namun pemanfaatan terhadap sistem informasi yang ada belum optimal, sehingga proses kerja menjadi kurang efisien. Belum pernah adanya evaluasi dan controlling terhadap sistem informasi yang ada. Belum juga memiliki divisi khusus yang bertanggung jawab atas sistem informasi yang ada. Maintenance dan troubleshooting terhadap jaringan komputer dilakukan oleh pegawai yang paham saja, yang belum tentu memiliki keahlian dan tidak bisa bertanggung jawab apabila terjadi kesalahan. Maka dari itu, perlu melakukan audit tata kelola dan sistem informasi yang berjalan saat ini pada PT. Clay Jaya Bersama. Adapun kerangka kerja yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan domain DSS (Deliver, Service, and Support) dan MEA (Monitor, Evaluate and Assess). Melakukan audit tata kelola dan sistem informasi dapat mengukur tingkat kematangan proses pada PT. Clay Jaya Bersama serta hasilnya dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan perbaikan proses yang ada pada PT. Clay Jaya Bersama agar lebih baik.Kata Kunci : Audit Sistem Informasi, Tata Kelola TI, Cobit 5 Abstract - PT. Clay Jaya Bersama or Bangun Indah Graha Magelang is a building material retail company in Magelang that has only been operating for 1 year. The information system used by PT. Clay Jaya Bersama is Accurate and Rene. However, the utilization of the existing information system is not optimal, so that the work process becomes less efficient. There has never been an evaluation and control of the existing information system. Not yet have a special division that is responsible for the existing information system. Maintenance and troubleshooting of computer networks is carried out by employees who understand only, who do not necessarily have expertise and cannot be held responsible if something goes wrong. Therefore, the authors need to conduct an audit of governance and information systems that are currently running at PT. Clay Jaya Together. The framework used in this study uses the COBIT 5 framework, with DSS (Deliver, Service, and Support) and MEA (Monitor, Evaluate and Assess) domains. Conducting governance and information system audits can measure the level of process maturity at PT. Clay Jaya Bersama and the results can be used as material for consideration and improvement of existing processes at PT. Clay Jaya Bersama to make it better.Keywords: Information System Audit, IT Governance, Cobit 5