FAKTOR KEPRIBADIAN TOKOH DAZAI DALAM FILM NINGEN SHIKAKKU: DAZAI OSAMU TO 3 NIN NO ONNATACHI - Dharma, Wilyem; Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Ni Wayan Meidariani (Program Studi Sastra Jepang Fakultas Bahasa Asing Unmas Denpasar, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh Dazai Osamu dalam film Ningen Shikkaku: Dazai Osamu to 3 nin no Onnatachi karya Mika Ninagawa. Yang dikaji dengan teori psikoanalisis dari Carl Gustav Jung yang dimana menjelaskan ketidaksadaran pribadi dan ketidaksadaran kolektif. Sumber data yang digunakan adalah Film Ningen Shikkaku: Dazai Osamu To 3 Nin No Onnatachi karya dari Mika Ninagawa sebagai data primer. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi nonpartisipasi dan teknik simak catat. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan, metode dan teknik penyajian data menggunakan metode secara informal. Hasil yang telah didapatkan yang menujukan bahwa tokoh Osamu Dazai yang mempengaruhi kepribadian berdasarkan ketidaksadaran pribadi yaitu faktor kedewasaan, faktor cinta, faktor konflik dan faktor ancaman. Berdasarkan ketidaksadaran kolektif yaitu faktor biologis dan faktor lingkungan.