PENGARUH ENTREPRENEURIAL SPIRITUALITY DAN SOCIAL MEDIA ADOPTION TERHADAP KEBERLANJUTAN KINERJA UMKM DENGAN MEDIASI KAPABILITAS INOVASI - Siti Shoimah; Ali Muhajir; Muhammad Rosyid (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2023)
Globalisasi, sistem komputerisasi dan kemajuan teknologi mengharuskan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) untuk mengadopsi sosial media dengan tujuan meningkatkan kapabilitas inovasi sehingga tercipta keberlanjutan kinerja UMKM. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh Entrepreneurial Spirituality, Social Media Adoption terhadap keberlanjutan kinerja UMKM di Kawasan wisata religi Sunan Drajat Lamongan dengan mediasi kapabilitas inovasi. Jenis penelitian ini menggunakan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Explanatory Research dengan menyebarkan kuesioner kepada 132 pelaku UMKM yang tergabung Paguyuban Singomengkok. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis deskriptif dan PLS (Path Least Square). Berdasarkan analisis deskriptif, dari 132 pelaku UMKM, 88 di antaranya adalah perempuan dengan rentang usia 26 sampai 35 tahun. Hasil analisis SEM-PLS menunjukkan bahwa Entrepreneurial Spirituality, Social Media Adoption mampu meningkatkan keberlanjutan kinerja UMKM dengan meningkatkan kemampuan berinovasi produk dan juga pelayanan kepada konsumen.